Observando-se a topografia, a área da Fazenda Cananéia compõe-se de três elevações do tipo meia laranja.

Na primeira, fica o curral com 3000m² que abriga escritórios, 2 suítes (para técnicos visitantes), sanitários feminino e masculino para empregados, refeitório, garagens, depósitos, celeiro, auditório, sistema de compost barn para as matrizes angus e suas crias, confinamento de animais para engorda, baias para touros, baias para tratamento especial, 2 currais para tratamento veterinário: o primeiro curral está integrado ao sistema de compost barn, com tronco de contenção e balança para controle do peso dos animais; o  segundo curral fica em área de campo para receber os animais a pasto, possuindo também escritório, banheiros, tronco de contenção e balança.

Os outros dois chapadões são usados para o plantio de milho e, juntamente com as várzeas (12,5 ha), perfazem 51,9 ha para plantio da safra de verão e 30 ha irrigados que propiciam o plantio da safrinha e os cultivos de inverno – aveia e azevém.

Nas áreas de pasto, temos 54 ha, divididos em 18 piquetes de vários tamanhos, cobertos por braquiária decumbens e tifton, para pastejo dos animais.

Dois riachos se encontram na Cananéia (talvez daí o nome da propriedade, fazendo referência à terra de Canaã) e correm para o grande Paraíba do Sul. Temos ainda 10 açudes.

A água dos riachos é usada apenas para irrigação. A dos açudes para limpeza do piso do curral.

Para as demais instalações é usada a água de poço artesiano, coletada uma vez por mês para exame.

Nossos primeiros animais brangus foram adquiridos em setembro de 2020: matrizes da Fazenda Prosperidade, de Leonardo Parente, em Vassouras, RJ. Os animais Angus vieram da Cabanha São Xavier, de Caio Viana, no município de Tupanciretã, no Rio Grande do Sul, em agosto de 2021.

Estamos multiplicando nosso plantel brangus, segurando as fêmeas para recria/reprodução e os machos para engorda; os animais angus recriados para a reprodução de nosso plantel ou para a venda como reprodutores.

Nosso plantel vem sendo selecionado, acasalando os melhores touros nacionais e importados por meio de inseminação artificial. Para isto, contamos com a experiência e o conhecimento de Luiz Carlos Cairo, nosso consultor.

Pleiteamos, junto à Associação Brasileira de Angus, algumas certificações como: Qualidade da Carne Angus, Angus Gold, Selo Sustentabilidade e outros.

Adquirimos um programa de gestão – Pecuária Brasil – por meio do qual temos todos os controles individuais dos animais, facilitando a rastreabilidade do rebanho. Os animais são todos identificados com brincos eletrônicos.

Os lotes de matrizes brangus são colocados a pasto, recebendo suplemento mineral e, no período de inverno, recebem também uma suplementação de volumoso mais concentrado.

No período de reprodução realizamos IATF (Inseminação Artificial em Tempo Fixo). As matrizes com cria ao pé ficam em piquetes com sistema de Creep Feeding (no qual os bezerros recebem concentrado como suplementação e as vacas não têm acesso). Os bezerros são desmamados com 270 a 300 kg de peso vivo, em torno de 7 meses de idade. Os bezerros machos brangus são castrados nos primeiros dias de vida e direcionados, após desmama, à recria e engorda para o abate. As bezerras fêmeas são recriadas para tornarem-se matrizes, até atingirmos o número desejado de matrizes. Após alcançar este número, elas substituirão matrizes com problemas reprodutivos e o restante irá também para o abate.

As matrizes angus ficam no sistema de compost barn, onde também se faz IATF. No compost temos também sistema de creep feeding, com o mesmo objetivo de suplementar os bezerros com concentrado e feno.

Os bezerros angus desmamados são colocados em um piquete para serem recriados e selecionados para touros, que serão vendidos.

As bezerras angus desmamadas também são colocadas em um piquete para serem recriadas com objetivo de substituir matrizes ou para a venda.

No compost, as vacas em grupos (vacas vazias, gestantes e paridas) são alimentadas por sistema completamente automatizado, que trabalha com dieta específica para cada um desses grupos, e a distribuição é feita por um vagão robotizado, com equipamento OPTIMAT.

O volumoso utilizado é silagem de milho e silagem de capim, eventualmente complementado por culturas de inverno: aveia, sorgo e azevém.

Na limpeza do curral os dejetos são dissolvidos, recolhidos em tanque próprio e bombeados para um separador de fases; o líquido é enviado para o biodigestor e o material sólido, para a compostagem. Tudo acaba nas roças da própria fazenda.

Na lavoura No curral Equipamento de conforto animal
  • 3 Tratores Valtra.
  • 1 Trator John Deere
  • 1 Plantadeira de Plantio Direto Pneumática de 3 linhas da Jumil
  • 1 Plantadeira Pneumática de 5 linhas Jumil
  • 1 Ensiladeira Pecus 9004
  • 1 Ensiladeira Pecus 9004 Geração IV com quebrador de grãos
  • 1 Subsolador com distribuidor de sementes e destorroador Stara Laser KS1500
  • 3 Vagões Forrageiros de 10 m3
  • 1 Pulverizador de barra com marcador de linha
  • 1 Roçadeira com embreagem 1,80 m
  • 1 Adubador de Cobertura
  • 1 Distribuidor de Calcário
  • 1 Carretel de Irrigação Metallavras 75/300
  • 1 Conjunto Motobomba motor MWM 90 cv 6 cil, bomba KSB 100/4
  • 1 Conjunto Motobomba Schneider BCA- 43 20cv trifásico
  • 1 Silo Press BOELDER 5″
  • 1 Silo Press Craker Boelder 6”
  • 1 tronco de contenção Baiôco com balança eletrônica
  • 1 Vagão Total Mix DeLaval.
  • Cama de serragem para os animais
  • Bebedouros para cada baia
  • Ventiladores
  • 2 no manejo com o gado
  • 1 na manutenção
  • 2 na área agrícola
  • 1 no escritório
Gestor / Veterinário

  • Dr. Jomar J. M. da Silva

Consultor para acasalamentos:

  • Luiz Carlos Cairo

Altitude: cerca de 550 m

Área total: 140 ha

Área de pastejo: 54 ha

Área de plantio: 51.9 ha (sendo 30 ha irrigados)

Área para reflorestamento: 9 ha

Média das temperaturas mais altas: 28,8ºC

Média das temperaturas mais baixas: 17,4ºC

O cuidado com o meio ambiente sempre foi preocupação na Fazenda Cananéia.

Em um primeiro projeto, todos os dejetos do curral eram coletados em tanque próprio sendo usados diariamente na irrigação dos piquetes de pastejo (FERTI IRRIGAÇÃO), conforme projeto do Eng. Agrônomo José Nestor de Souza, da EMATER RIO.

Hoje, em equipamento especialmente projetado pelo Prof. Dr. Anderson Cardoso Sakuma, do Paraná, instalado a 50m do galpão e em plano mais baixo, é separado o líquido do sólido. O líquido vai para o biodigestor e o sólido para a compostagem. Todo esse material é distribuído nas áreas de plantio.

As cercas elétricas dos piquetes são alimentadas com energia solar, assim como o sistema de aquecimento de água da sede.

A fazenda tem 9 ha de área remanescente de Mata Atlântica a ser preservada e reflorestada.

Participa do PROJETO DE PROTEÇÃO DO RIO ALEGRE da Secretaria Municipal do Meio Ambiente de Vassouras.