Vassouras, a terra dos Barões do Café, em meados do século XIX, foi o maior produtor de café do Brasil. O Brasil, que até 1882 era colônia de Portugal e até 1889 era um império, foi o maior fornecedor de café do mundo. Com a exaustão da terra mal explorada, a abolição da escravidão e o fomento do plantio nas terras de São Paulo houve o declínio completo da atividade na região.
Hoje, Vassouras pertence ao grupo de municípios do centro-sul fluminense que formam uma região denominada VALE DO CAFÉ. À beira do Rio Paraíba do Sul, Vassouras tem muito o que contar sobre a história da produção de café no Brasil, através de seus prédios da época áurea, ainda conservados, e de suas ricas fazendas de café preservadas, agora dedicadas ao turismo.
Em maio de 2002, Anna e Geraldo Calmon, criadores de gado jersey desde 1988, compraram as terras da atual Fazenda Cananéia para expandir sua produção de leite jersey, até então localizada na Fazenda Santa Rosa do Tinguá, linda propriedade no município vizinho de Engenheiro Paulo de Frontin, mas sem a extensão de terras para a produção de leite pretendida.
Reformaram e construíram casas para empregados, fizeram cercas, limparam açudes, criaram estradas. O curral foi desenhado durante quase dois anos e construído de fins de 2002 a fevereiro de 2005, quando finalmente as vacas no leite tomaram seus lugares nas baias.
Sempre buscando qualidade na produção, durante mais de três décadas a fazenda produziu leite da raça Jersey, reconhecidamente rico em sólidos, favorecendo em muito a produção de queijo, manteiga e demais derivados.
Recentemente, com a tendência nacional e internacional de valorização da qualidade da carne Angus, e as certifiçações a ela concedidas, a fazenda optou pela criação desta raça, adequando e otimizando suas instalações para os mais modernos sistemas de criação.